En el desarrollo de nuestra actividad empresarial, GODOY CÓRDOBA ABOGADOS S.A.S. (en adelante “GODOY CÓRDOBA ABOGADOS”) requiere la recolección, almacenamiento, tratamiento, utilización, explotación y transferencia y transmisión a terceras personas, al interior y por fuera de Colombia, de datos personales y datos sensibles de personas naturales vinculadas o relacionadas con nuestro negocio en calidad de empleados, clientes, proveedores o cualquier otra.

En tal sentido, en cumplimiento de la Ley 1581 del 2012, del Decreto Reglamentario 1377 del 2013 y de cualquier otra norma aplicable a la materia, GODOY CÓRDOBA ABOGADOS solicita su autorización para que de manera libre, previa, clara, expresa, voluntaria y debidamente informada nos permita recolectar, recaudar, almacenar, usar, procesar, compilar, intercambiar, suprimir, dar tratamiento, actualizar, transferir, transmitir y disponer de los datos que nos ha suministrado y que se han incorporado en nuestras bases de datos y archivos físicos y/o electrónicos. Esta información es y será utilizada en el desarrollo de las funciones propias de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, de acuerdo a la relación jurídica que tenga con cada una de las personas, naturales o jurídicas, que se establezca en cada caso.

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS garantiza la protección de derechos como el Habeas Data, la privacidad, la intimidad, el buen nombre, la imagen, con tal propósito todas las actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia.

En cumplimiento de lo anterior se ha diseñado esta política de privacidad (la “Política”) en la que se describa y explica cómo tratamos los Datos Personales que se recolectan y almacenan en desarrollo de los vínculos comerciales o contractuales que sostenemos con terceros.

1. Definiciones

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las siguientes definiciones, las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, y en consonancia con los avances tecnológicos, la neutralidad tecnológica, y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que circundan, orbitan y rodean el derecho de habeas data y protección de datos personales. En el evento en que las normas aplicables modifiquen la definición o el sentido de alguno de estos conceptos, los mismos se entenderán igualmente modificados en esta Política, y para efectos de la misma, se aplicarán las definiciones establecidas en la respectiva norma aplicable.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural o jurídicas cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

2. Principios específicos

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS aplicará los siguientes principios específicos que se establecen a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

a) Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.

b) Principio de libertad: El, uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

c) Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e) Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

f) Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, será de medio.

g) Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.

h) Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

En el evento en que las normas aplicables modifiquen cualquiera de los principios aquí enunciados o adicionen unos nuevos, las modificaciones o adiciones se entenderán incorporadas a esta Política, de manera que la misma esté en pleno y permanente cumplimiento de la ley.

3. Datos Personales que recopilamos

Dependiendo de la actividad empresarial que desarrolle o llevemos a cabo en GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, o del servicio que se le preste, los Datos Personales que podemos recopilar, almacenar y a darles tratamiento pueden incluir, sin limitarse, lo siguiente:

  • Identificación general e información de contactos

Nombre, dirección, detalles de correo electrónico y teléfono, sexo, estado civil, entorno familiar, fecha de nacimiento, contraseñas, nivel educativo, atributos físicos, registros de actividad (tales como el historial de tránsito), fotos, historial laboral, habilidades y experiencia.

  • Números de identificación expedidos por organismos o agencias gubernamentales

Número de Cédula de Ciudadanía, Seguro Social, Número de Pasaporte, Número de Identificación Tributaria, Número de Libreta Militar, Número de Licencia de Conductor u otro número de identificación que se considere como público o esté disponible al público mediante mecanismos de consulta físicos o electrónicos.

  • Información financiera y detalles contables

Balances generales, estados financieros, presupuestos, etc.

  • Información sobre trabajadores, esquemas de remuneración, jornadas de trabajo, y en general todo lo desarrollado con la materia laboral de la empresa.

En ciertos casos, podemos recibir información sensible acerca de afiliación sindical, creencias religiosas, opiniones políticas, historia médica familiar o información genética (por ejemplo, si usted solicita un seguro a través de un socio comercial que es una organización comercial, religiosa o política). Además, podemos obtener información sobre antecedentes penales o historial de litigios civiles durante el proceso de prevención, detección e investigación de fraudes.

En todo caso, los datos personales que usted autoriza para ser tratados por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, son todos aquellos que con motivo de su vinculación o relación comercial nos ha sido suministrado.

Esta información será utilizada, con privacidad, de acuerdo a esta Política, la cual contempla el alcance del uso de los datos personales por parte de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS.

Le recordamos que usted tiene la posibilidad de acceder, actualizar, suprimir en cualquier momento, solicitar expresamente la corrección y, en general, ejercer cualquier derecho en los términos establecidos por la ley, dirigiendo una comunicación al correo electrónico datospersonales@godoycordoba.com o por escrito a la Av Calle 82 No. 10 -33 Piso 5, de la ciudad de Bogotá, Colombia.

4. Cómo utilizamos los Datos Personales

Utilizamos los Datos Personales que recolectamos y almacenamos, para, entre otras cosas:

  • Comunicarnos con usted y otras personas que, con su autorización, usted nos ha entregado sus Datos Personales como parte de nuestra actividad comercial, para efectos de ofrecerle productos y servicios propios de nuestra actividad.
  • Enviarle información importante acerca de cambios en nuestras políticas, otros términos y condiciones, modificaciones en el Sitio y otra información de carácter administrativo o comercial.
  • De acuerdo con nuestras obligaciones legales y corporativas, prevenir, detectar e investigar delitos, incluidos fraude y lavado de dinero, y analizar y gestionar otros riesgos comerciales.
  • Llevar a cabo estudios técnico – actuariales, estadísticas, investigaciones y análisis de mercado, incluidas encuestas de satisfacción.
  • Administrar nuestra infraestructura y nuestras operaciones comerciales; y cumplir con las políticas y procedimientos internos, incluidos aquellos relacionados con auditorías, finanzas, contabilidad, facturación, cobro, sistemas de Tecnología de la Información, alojamiento de datos, sitios web, continuidad del negocio; y gestión de registros, documentos e impresión.
  • Cumplir con las leyes y las obligaciones regulatorias aplicables (incluidas las leyes distintas a su país de residencia), tales como las relativas a la lucha contra el lavado de dinero y el terrorismo; cumplir con procesos legales, y responder a las peticiones de las autoridades públicas y gubernamentales (incluidas a aquellas distintas a su país de residencia).
  • Establecer y defender los derechos a los que hubiere lugar.
  • Permitir que nuestros socios, terceros y aliados comerciales o profesionales, puedan ofrecer sus productos y servicios.
  • Reportar información financiera, bancaria o crediticia, a bases de datos de riesgo crediticio o de cualquier otra naturaleza.
  • Permitirnos configurar una base de datos que pueda ser objeto de comercialización, transferencia ó transmisión a terceros a cualquier título, dentro o fuera de Colombia.
  • Establecer de canales de comunicación con los titulares de los datos personales para el envío de boletines e información de carácter comercial e institucional de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS o de sus vinculados.
  • Cumplimiento de obligaciones legales y/o contractuales relacionadas con el desarrollo de actividades propias del objeto social de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, y permitir el ejercicio de los derechos contractuales de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, como, por ejemplo, exigir el pago de deudas o el cumplimiento de obligaciones.
  • Evaluar la calidad y del nivel satisfacción de los servicios prestados por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, así como la creación de la estrategia de mejoramiento en la prestación de los mismos.
  • Transferir su información personal a terceros, en Colombia y en el exterior, para que ejerzan en nombre o por cuenta de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS los derechos y/o el cobro de las obligaciones dinerarias
  • Transferir los datos a otras compañías vinculadas a GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, en Colombia y en el exterior, para que puedan darle tratamiento en los términos de esta política de privacidad.
  • En general, para (i) compartirle ofertas y promociones de servicios, cursos y conferencias, (ii) compartirle propuestas de servicios específicas, que soliciten a la firma, (iii) desarrollar campañas de mercadeo de nuevos productos y servicios disponibles, y/o (iv) adelantar estudios de mercado y de hábitos de consumo de los usuarios de servicios.

5. Prueba de la autorización

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

6. Prerrogativas y demás derechos de los titulares de la información

En atención y en consonancia con lo dispuesto en la normatividad vigente y aplicable en materia de protección de datos personales, el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales frente GODOY CÓRDOBA ABOGADOS.

b) Por cualquier medio válido, solicitar prueba de la autorización otorgada GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, en su condición de Responsable del Tratamiento.

c) A recibir información por parte de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, y presentar quejas por, infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.

e) Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.

f) Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

En este sentido, el titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

Por su parte, los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, GODOY CÓRDOBA ABOGADOS deberá establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

7. Deberes de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS en relación con el tratamiento de los datos personales

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas naturales o jurídicas a las que se refieren y que solo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

8. Garantías del Derecho de Acceso

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular, legitimidad, o personalidad de su representante, poniendo a disposición de éste, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos.

Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

9. Procedimiento y Trámite de Consultas y Reclamos

De acuerdo a los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables, con el objetivo de garantizar la ejecución de tal derecho, las consultas y/o reclamos que el usuario desee elevar a GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, se surtirán por medio del siguiente trámite:

• Consultas:

Los usuarios o sus causahabientes podrán consultar la información personal que respecto del usuario se utilice en el sitio. De ser necesario la consulta se elevará por escrito al correo electrónico datospersonales@godoycordoba.com

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

• Reclamos:

El usuario o sus causahabientes que consideren que la información que posee GODOY CÓRDOBA ABOGADOS debe ser objeto de corrección, actualización ó supresión, cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en las leyes aplicables, ó cuando pretendan revocar la autorización otorgada por medio del presente documento, podrán presentar un reclamo ante GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida al correo electrónico datospersonales@godoycordoba.com, con la identificación del usuario, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, dirección y acompañado con los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
    • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informara de la situación al interesado.
    • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en el lugar donde reposa la información, una leyenda que diga ¨reclamo en trámite¨ y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
    • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El usuario ó sus causahabientes solo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento ó encargado del tratamiento.

10. Persona o Área Encargada

La recepción y atención de las consultas y los reclamos que el usuario desee elevar ante GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, estará a cargo del área de quejas y reclamos. Así, ante esta área o persona el usuario puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

11. Propiedad Intelectual

El sitio web donde está publicada la presente Política y los contenidos que alberga son de propiedad de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, y se encuentran protegidos por las leyes de propiedad intelectual. No podrán ser objeto de explotación, reproducción, distribución, modificación, comunicación pública, cesión ó transformación. El acceso al sitio no otorga a los usuarios derecho ni titularidad alguna sobre los derechos de propiedad intelectual de los contenidos que alberga el sitio.

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS no transfiere a los usuarios la propiedad de su software. GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, retiene todos los derechos de propiedad industrial e intelectual incluyendo el software. Si el usuario transfiere el software de este sitio a su terminal, no podrá diseccionarlo para su estudio ó descompilarlo, traducir la versión del código objeto original ó su lenguaje a otro código ó lenguaje.

El nombre comercial, las marcas, logo, productos y servicios que contiene este sitio, se encuentran protegidos por ley y son de propiedad de GODOY CÓRDOBA ABOGADOS.

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, se reserva la posibilidad de ejercer las acciones judiciales que correspondan contra los usuarios que violen ó infrinjan los derechos de propiedad intelectual e industrial ó derechos de autor.

12. Entrada y Periodo de Vigencia

La presente política de privacidad entra en vigencia a partir del día 19 de noviembre de 2019, y estará vigente hasta que la misma se modifique expresamente por GODOY CÓRDOBA ABOGADOS.

13. Información, Requerimientos y Contactos del Responsable del Tratamiento de datos

El Responsable del tratamiento y administrador de los servicios es la sociedad GODOY CÓRDOBA ABOGADOS S.A.S., identificada con Nit: 830.515.294-0, con domicilio en la ciudad de Bogotá. Si el usuario tiene preguntas ó inquietudes respecto de la privacidad al utilizar los servicios ó desea comunicarse con GODOY CÓRDOBA ABOGADOS, en relación con ocasión de la recolección, manejo, administración y tratamiento de la información personal, se puede comunicar vía correo electrónico datospersonales@godoycordoba.com, o al teléfono 3174628, los mensajes serán atendidos en la mayor brevedad posible.

14. Seguridad

GODOY CÓRDOBA ABOGADOS adoptará las medidas técnicas, físicas, legales y organizativas correspondientes, que guarden relación con las leyes de privacidad y seguridad de los datos. En el evento en que GODOY CÓRDOBA ABOGADOS proporcione Datos Personales a un proveedor de servicios, éste será seleccionado cuidadosamente y deberá utilizar las medidas adecuadas para proteger la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales.